Rappel de produits à base de viande pour présence possible de salmonelles

Contamination possible par la bactérie Salmonella godcoast d'un certain nombre de produits à base de viande , suite à la transformation de matières premières potentiellement contaminées : blocage de denrées alimentaires dans deux entreprises et rappels de produit auprès des consommateurs.

L'AFSCA a pris connaissance via le système RASFF et la notification obligatoire que la viande fraîche utilisée comme matière première était potentiellement porteuses de la bactérie Salmonella et avait été livrée à la Belgique depuis les Pays - Bas. L'Agence alimentaire a ordonné aux entreprises belges concernées d'effectuer le rappel des produits potentiellement concernés auprès des consommateurs. Les marchandises toujours présentes dans les entreprises ont directement été bloquées. A l'heure actuelle , l'AFSCA effectue un suivi minutieux de la situation et prendra toutes les mesures nécessaires dans l'intérêt du consommateur , qu'elle tiendra informé des éventuelles suites. Pour les produits ayant subi un traitement complet d'élimination de Salmonelle: aucune mesure spécifique n'est prise. Pour info  ,deux opérateurs ont dù effectuer un rappel de leurs produits.

La société Vleeswaren Peeters rappelle les produits suivants:

- Salami 400 g de la marque Le Césarin , numéros de lots 21837 ( DDM 04/12/2018 ) et 21838 ( DDM 11/12/2018 ) distribué via les magasins Lidl.

- Salami 225 g sans ail , numéro de lot : 21838 et DDM ( 12/12/2018 ) distribué via les magasins Delhaize.

- Salami aux noix duo 2x75 g ( numéro de lot : 21837 ) et salami aux noix 225 g ( numéro de lot : 21837 ) distribué via en Belgique via différents canaux.

La société Impérials Meat Products rappelle le produit suivant :

- Jambon d'Ardenne en tranches de la marque Marcassou ( DLC : 24/12/2018 - 11/12/2018 - 20/12/2018 - 04/01/2019 et numéro de lot L004065 -004071 - 004079 ) produit vendu via les magasins Carrefour , Cora , Colruyt , Delhaize Le Lion , Makro et Match.

Risque pour le consommateur.

Les analyses fournies par les sociétés impliquées n'ont pas encore démontré que les produits étaient contaminés et d'après les chiffres de l'Institut scientifique Sciensano  ,il n'y a pas eu plus d'infectios à la salmonelle détectée en Belgique en 2018 que lors des années précédentes. Cependant , une contamination limitée ne peut pas être exclue.

Les symptômes possibles d'une infection causée par la Salmonelle sont les suivants : fièvre , crampes abdominales et diarrhée , et cela dans un délai de 6 à 72 H après la consommation de l'aliment contaminé. Le risque d'infection est plus élevé chez les personnes âgées , les enfants , les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

Les personnes qui ont consommé ces produits et qui présentent ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

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